Находясь в каком-то месте некоторое продолжительное время, я обязательно иду на осмотр района. Вот и Ясенево это не обошло стороной. Переехав сюда в конце лета, я не упустила возможности прогуляться по нему. Сам район вполне неплох. Есть несколько храмов, рядом находится большой Битцевский парк, в котором раньше было несколько усадеб, а теперь осталось лишь две. Одну из них я и посетила как-то летом, сама того не подозревая.
Началось все с обычной прогулки. Направились в сторону парка.
читать дальшеЗеленые насаждения давали понять, что мы входим в парк.
После этого дерева мы вышли к пруду, который весь зарос ряской, но уток это не пугало)
Вид у этого пруда был немного таинственный, мы понятия не имели, что он там находится.
Несмотря на многочисленные заросли, кое-кто даже умудрялся рыбачить.
Но в общем пруд произвел необыкновенное впечатление.
А взгляд проникал сквозь листву деревьев и замирал)
И всё довольство вылазило наружу)))
Дальше - больше. Мы вышли из небольшого участка лесного массива на открытое пространство. Вокруг все цвело и пахло)
В нескольких метрах была конюшня, действующая! Кто-то даже катался. Рядом находилась небольшая церквушка.
Как оказалось, это была храм Петра и Павла, в котором 9 июля 1822 года состоялось венчание княжны Марии Николаевны Волконской и Николая Ильича Толстого, родителей будущего писателя Льва Николаевича Толстого.
По другую сторону церкви был дом из прошлой эпохи. Он находился за большим забором. Вид общей территории был немного заброшенным. И опять же, как оказалось позже, этот дом и прилегающий к нему парк с прудом составляли единое целое - усадьбу Ясенево, известную с XIII века!!! Название усадьбы пошло от бывшего села, находившегося рядом.
"Ясенево –древнейшее и красивейшее село Подмосковья, известное еще с XIII века. За красоту здешней природы и за дивные охотничьи угодья окрест него Ясенево обжаловано было царями и вплоть до конца XVI века являлось дворцовым селом. На протяжении трех столетий им владели Иван IV Грозноый, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Петр I."
Сейчас усадьба реконструируется. Внутрь не пускают. Вот так живешь и порой не знаешь, что под носом находится.